Друзья!
Сейчас у Фонда «Зеркало» нет возможности проводить встречи со специалистами, организовывать очные консультации психолога, юриста, равных консультантов. С сегодняшнего дна мы начинаем заочные консультации по вашим запросам.
Первый материал — рекомендации нашего доброго друга, психолога Ольги Леонидовны Васильевой.
Вся семья неожиданно оказалась дома, длительное время все вместе….
Это настоящее испытание на прочность. Нет личного пространства и времени. Все общее для всех. А если кто-то еще и пытается в это время работать дома, обстановка в доме накаляется. Всплеск агрессивных проявлений вероятен и возможен. Конфликтов не избежать все равно, находясь в одном помещении 24\7 и не конфликтовать сложно.
Будьте готовы и не пугайтесь разногласий. Придется разговаривать и договариваться, перенастроить отношения между домочадцами с учетом сложившейся ситуации. Договоритесь уважать личные границы, установите новые правила и обязанностей детей и взрослых. Распорядок и договоренности помогают чувствовать стабильность и личную безопасность, сохранение личностного пространства. Это очень важно! У каждого члена семьи должно быть личное время, чтобы никто в это время не отвлекал и не мешал ему. Обеспечение такой возможности снижает уровень тревоги у взрослых и детей.
В любом случае новая реальность – это серьезный стресс.
Примите новую реальность и попытайтесь подружиться с ней.
Все-таки, что же делать?
Дайте внимание детям - распределите время между мамой и папой. Каждый час\два старайтесь меняться и занимать детей.
Дети, лишенные прогулок и привычной активности, рано или поздно начинают сходить с ума и сводить с него нас.
Включите деткам мультики или дайте поиграть в компьютерную игру в два раза дольше положенного в "мирное" время. И не мучьтесь мыслями о том, как в будущем вам придется с этим бороться. Мы сейчас как раз и пытаемся сделать возможным это будущее, в котором они радостно сбегут на улицу от телевизоров и ноутбуков.
На YouTube-канале много познавательных видео, которые научат родителей сохранять самообладание во время домашнего обучения детей, а школьникам помогут настроиться на продуктивную волну и освоить новые форматы уроков – от образовательных квестов до онлайн-лагеря со своими сверстниками.
Делегируйте детям больше свободы и больше ответственности в том, в чем раньше не решались, сообразно возрасту, конечно. Пусть принимают решения и несут за них ответственность. Даже если они в чем-то ошибутся, помните, все поправимо.
Очень важно, чтобы родители прислушивались и сопереживали страхам своих детей и при этом правдиво говорили о ситуации в объёме, соответствующем возрасту ребёнка.
Распределите пространство в доме - у каждого должно быть свое пространство: мой диван, моя кухня или рабочий стол. Уважение к одиночеству очень важно.
Рабочее время - если кто-то из родителей работает, обговаривать это сразу. Время, например, с 10 до14, когда работающий член семьи должен быть у компьютера и выполнять свою работу и никто его не отвлекает.
Личное время каждого - должно быть у каждого! Строго! Например, с 20-00 до сна, все предоставлены сами себе. Делают то, что хотят, не трогая других членов семьи.
Составьте список того, что будет для вас приятным даже в таких стесненных обстоятельствах. Можно изучать иностранный язык по видеоурокам, можно заниматься фитнесом дистанционно, поваляйтесь на диване с настоящей бумажной книгой, полежите с маской на лице, приготовьте новый домашний торт. Рассматривайте старые семейные фотографии, вспоминая приятные моменты и смешные ситуации. Совместные дела сплачивают и дают возможность открыть друг в друге что-то новое.
Коронавирус активировал новый вид широкого доступа народа к культурному наследию - онлайн-доступ к мировым шедеврам открыли московский Музей изобразительных искусств имени А.С, Пушкина, парижский Лувр, флорентийская Галерея Уффици и мадридский музей Прадо.
Физическая активность даст возможность мышцам утилизировать гормоны стресса без вреда для здоровья. Стирка и глажение, мытье посуды и уборка тоже подойдут для утилизации адреналина. Рекомендованы бег на месте, бег по лестнице в подъезде, игра в мини-баскетбол или футбол (если речь идёт о загородном доме, даче).
Сейчас множество тренеров предлагают онлайн-тренировки, выбрать на свой вкус. Например, онлайн-студия REBOOT LIVE: зарегистрировавшись, вы получите доступ к закрытому аккаунту с 12 записанными видео-тренировками в формате BootCamp на 3 направления тренинга (FULL BODY, UPPER BODY и LOWER BODY). Все дистанционные занятия на платформе рассчитаны на человека с любой физической подготовкой, не требуют профессионального дополнительного оборудования, кроме того, что каждый может найти у себя дома.
Звоните друзьям и родным по телефону - пользуйтесь видеосвязью, переписывайтесь. Но важно не забыть, что каждый имеет право на личное время и пространство, если кто-то заявил, что хочет побыть немного один, его желание нужно воспринять с уважением.
Взаимная социальная поддержка заключается в том, чтобы дать понять другим людям, что вы помните о них и хотите убедиться, что они в порядке.
Виртуальное общение во времена вынужденного заточения – просто спасение.
Может быть именно сейчас предоставилась возможность - разобрать папку с документами, почистить почту, проверить сроки годности продуктов в холодильнике, перебрать книги, чтобы после снятия режима самоизоляции отнести ненужные в библиотеку, пересмотреть, отобрать то, что уже не радует, вышло из моды, устарело, стало мало или велико, старое, рваное, линялое приготовить на выброс, а годное для ношения оставить, чтобы позже передать нуждающимся. Наведение порядка в шкафах и на жестком диске очень способствует наведению порядка в мыслях.
Примите участие в вебинаре на давно интересную тему.
Семейные ритуалы - простые ежедневные, повторяющиеся действия.
Если вы каждое утро собирались на работу под релакс-музыку, то, продолжайте это делать сейчас - завтракать под ту же музыку. Если вы всегда заправляли постель, то продолжайте это делать и сейчас. Это и есть ритуал, это и есть тот «якорь», который соединяет нашу жизнь «до» с той жизнью, которая будет «после».
Очень важно выделять время для занятий, которые просто заставляют вас чувствовать себя хорошо, — например, всем вместе выпить чашечку чая на балконе.
Привыкли по субботам семейным ужинам с родственниками на даче или с друзьями? Скайп или зум вам в помощь. Формат необычный, тем и забавен.
Не меняйте резко свой режим -если вы всегда просыпались в 7.00, а сейчас стали спать до 11.00, то вы сбиваете с суточного ритма свой организм, свои биологические часы. Организм не может понять, что ему делать и расходует ресурсы на переключение. Когда мы сможем вернуться к обычной жизни, вам придется снова подвергнуть свой организм большому потрясению.
И еще. Психологически самоизоляция не может быть комфортной. Вы можете много лет мечтать не ездить на работу, работать из дома и вообще никуда не выходить, но как только вы окажетесь в ситуации домашнего ареста, вы поймете, как вам был комфортен ваш образ жизни. И не потому, что вам на самом деле все нравилось, а потому, что вас лишили выбора. Потому что вы не можете выйти из этой самоизоляции, когда она вам надоест, потому что вы пока не свободны в своих действиях во внешнем мире.
Возможно, именно эта вынужденная перенастройка поможет семье не только не рассориться, а, наоборот, улучшить отношения с взрослыми членами семьи и детьми.
Желаю вам только мира и любви!!!
#Оставайтесьдома, ведь #домаздорово!
Листовка-памятка
Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Дорогие пермяки!!!
Заражению коронавирусом подвержены абсолютно все слои населения. Небольшое исключение — дети, которые пока могут переносить инфекцию в лёгкой форме и быть её переносчиками. Угроза распространения действительно катастрофическая! Конечно, большинство горожан увлекаются спортом и благодаря хорошей иммунной системе и молодому возрасту перенесут данное заболевание легко, как ОРВИ. Но другая часть населения, ввиду малоподвижного образа жизни, зрелого или преклонного возраста и врождённых патологий, просто не сможет пережить COVID-19.
К своему пребыванию на карантине нужно подойти осознанно, понимая, что, соблюдая ограничительные меры, мы спасаем жизни: свою, жизни друзей, родных, соседей, коллег по работе. Это наша с вами миссия, это наша работа – мир спасать. Каким будет этот мир после окончания пандемии, карантина и кризиса зависит не только от властей, цен на нефть, курса валют и прочего, но и от нас с вами. Если мы будем соблюдать очень простые правила, то новый мир не будет напоминать картину из фильма-катастрофы. Если мы останемся людьми, то мы справимся и следующую весну будем встречать в парках и на стадионах, в театрах и на выставках, наслаждаясь солнцем и свободой.